Header

Aneka resep cemilan keluarga

 


Aneka resep cemilan keluarga 


MARTABAK AYAM

Ala @kuesabine_bytutiputu
Untuk 25-30 buah

Bahan Isi
150 gr daging ayam filet (rebus,cincang kasar)
3 batang daun bawang ,iris halus
4 butir telur
1st terigu
Sedikit minyak buat menumis

Bumbu
2 siung bawang putih cincang halus
1/2st jahe parut
1/2 st merica bubuk
1st kaldu ayam bubuk
1 st gula pasir
1/2 st garam

Cara memasak
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
2. Masukkan Irisan daun bawang . Kaldu,gula pasir ,garam. Aduk sebentar sampai daun bawang setengah layu. Angkat. 3. Tuang ke baskom. Masukkan Terigu aduk rata. Masukan Ayam dan telur satu persatu. Aduk sampai rata
4. . Masak 1 sdm adonan isi di fry pan. Koreksi rasa.
Bahan Kulit
500gr terigu
3 butir telur (bisa kuningnya saja. Putihnya buat pencelup)
1 bungkus kecil kaldu bubuk
2 sdm atau margarin lelehkan
Garam secukupnya
800 ml air Kurang lebih. Jangan di masukkan sekaligus .Hasil dadaran tidak terlalu kental tidak encer)
Aduk semua bahan pake whisk sampai halus. Margarin leleh masuk terakhir.

Bahan salut
2 butir telur (bisa putihnya aja ) kocok lepas

Penyelesaian
1. Buat dadaran terlebih dahulu sampai semua bahan dadaran habis
2. Siapkan minyak agak banyak di wajan . Tunggu sampai panas.
3. Ambil selembar dadaran . Isi dengan 1 sdm bahan isi. Lipat seperti melipat amplop. Celup ke Putih telur kemudian cemplungin ke minyak panas dengan bagian akhir lipatan menghadap kebawah. Lakukan sampai batas minyak terisi penuh
4.Goreng sampai coklat. Angkat Tiriskan. Selesai.

Tips
_ Kalau ngga suka daun bawang terlalu banyak bisa di kurangi.
_Ayam bisa ganti pake daging sapi/korned
_untuk mencegah kulit robek. Buat dadaran sampai matang sempurna.
_goreng martabak langsung satu persatu. Kalau di buat lipatan dulu sekalian banyak. Martabak rentan bocor sebelum di goreng.

NUGGET AYAM⁣

source: @bunda_didi (terimakasih bun)⁣

Bahan:⁣
600 gr daging ayam cincang⁣
100 gr tapioka⁣
4 butir telur⁣
200 ml susu cair⁣
5 butir bawang merah ukuran kecil, haluskan⁣
2 siung bawang putih, haluskan⁣
2 sdt kaldu bubuk⁣
2 sdt gula pasir⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
Sejumput garam⁣

Bahan pelapis:⁣
Terigu+sedikit kaldu bubuk, larutkan dengan air hingga kekentalan sedang⁣
Tepung panir secukupnya⁣

Cara:⁣
1. Dalam wadah, campur semua bahan adonan nugget, aduk hingga rata⁣
2. Test rasa dengan menggoreng sedikit adonan, sesuaikan asin gurihnya dengan selera masing-masing⁣
3. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi daun pisang dan dioles dengan minyak goreng (agar mudah mengeluarkan dari loyang) ⁣
4. Panggang di suhu 180' selama 25-30 menit, sampai adonan kesat saja jangan terlalu kering agar daging ayam tetap juicy⁣
5. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera⁣
6. Celupkan nugget ke tepung pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir⁣
7. Simpan di dalam kulkas sebentar agar lebih set sebelum digoreng⁣
8. Goreng nugget di minyak panas hingga matang.⁣ 

TAHU ISI⁣

By @ayuni_santoso⁣

Bahan :⁣
20 biji tahu pong,belah dan keluarkan isi nya,sisihkan⁣
100 gr daging giling⁣
5 sdm sagu tani/tapioka⁣
2 butir telur kocok⁣
1 batang daun bawang⁣
1 sdm bawang goreng⁣
1 sdt bubuk garlic/2 bwg putih haluskan⁣
1 sdt merica⁣
garam,gula, kaldu sapi⁣
Cara membuat :⁣
1. Dalam wadah,campurkan isi tahu dgn daging giling dan semua bahan⁣
2. Koreksi rasa, lalu masukan ke dalam kulit tahu,lakukan sampai abis.⁣
3. Goreng dalam minyak panas dgn api sedang sampai kekuningan.⁣
4. Angkat dan sajikan dgn cocolan sambal petis

SAMBAL PETIS :⁣
irisan cabe rawit, kecap manis dan petis udang campur jadi satu aduk2, sajikan, tadi pagi buru2 jd sambel petis nya ndk keburu di foto 

PISANG MOLEN MUDAH⁣

Hasil 28 pcs⁣

By @andinskitchen⁣

Bahan :⁣
14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong⁣
Tepung sagu / maizena untuk menggilas⁣

Bahan kulit :⁣
250 gram terigu serbaguna⁣
2 sdm maizena⁣
4 sdm gula halus⁣
40 ml air es⁣
1 butir telur *kocok rata⁣
60 gram blueband⁣
1/2 sdt garam⁣
1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk⁣

Langkah :⁣
1. Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.⁣
2. Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.⁣
3. Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.⁣
4. Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.⁣
5. Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.⁣ 

MARTABAK TAHU EKONOMIS

Ala @andinskitchen .

Bahan utama :
5 buah tahu putih ukuran sedang
3 batang daun bawang *iris tipis
3 siung bawang merah *cincang
3 siung bawang putih *cincang
3 butir telur *kocok rata
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Pelengkap :
Kulit lumpia siap pakai
1 butir telur kocok sebagai perekat

Langkah :
1. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu campur jadi satu semua bahan utama pada baskom kecil, aduk rata.
2. Panaskan minyak penuh. Saat minyak sudah panas barulah kita bungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai. Bungkus sesuai selera dan cara masing2. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Langsung goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan.

SINGKONG GORENG MEREKAH⁣

By @yulichia88⁣
Bahan:⁣
1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera⁣
5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya⁣
Garam secukupnya⁣
Air dingin dari dlm kulkas secukupnya buat merendam singkong⁣
Minyak utk menggoreng⁣
Cara:⁣
- Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg⁣
- Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya⁣
- Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep⁣
- Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt⁣
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya

⁣Bakwan⁣

by. @umi_halim⁣

Resepnya? ⁣
Ahh gampang ⁣
Sambil ukir alis juga bisa😁😁⁣
Cuci bersih sayuran (wortel, daun bawang/kucai/seledri/kol, sama kecambah) ⁣
Iris tipis ⁣
Masukkan tepung bakwan serbaguna (merk sembarang aja.. semua sama rasanya) ⁣
Tambahkan sesendok tepung beras biar renyah⁣
Tambahkan air⁣
Adonan cenderung kental yaa mak⁣
Goreng di api sedang⁣

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Aneka resep cemilan keluarga "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel